2005 4月のお菓子しごと

4月は意外と旬の果物が少ない時期で、お菓子を作るには
生地主体のものを選ぶことが多いです。
そんな時は1年中出回っているバナナをついつい
頼ってしまいます。
思い返すと過去の4月は全部とは言いませんがバナナのタルト・
キャラメルバナナケーキなど作った記憶がよみがえります。
今年は相性抜群のチョコレートと組み合わせて。
織り込みパイ生地は作るには晩秋〜冬〜春くらいまでの期間限定。
今年最後と思って丁寧に折り込みました。
たまには塩辛いお菓子もいいのではと選んだお菓子です。

バナナ&ミルクチョコレートケーキ


ミルクチョコレートのガトーショコラにきざんだバナナと
ビターチョコレートを混ぜて焼いたお菓子。
ミルキーなチョコレートの生地の中に酸味のあるバナナと
チョコレートがアクセントになっています

 

パルメジャーノチーズのパルミエ


3つ折を6回。丁寧に折り込んだパイ生地をつかったパルミエ。
今回はすりおろしたパルメジャーノチーズと挽きたての黒胡椒を
巻き込んだおつまみ感覚のお菓子に仕上げました。
ビールやワインにも合います。