1月のお菓子しごと


2005年に入ってからバタバタといろんなお菓子を作りました。
とにかくたくさんやることがあった為、
今月のお菓子は何がいいのか、どうも考えがまとまらず
久しぶりに超ギリギリマン(待ち合わせはいつもギリギリに現れる
という事からこの名がついたんですけど)のメニュー作りでした。
あえて言えば和と洋の融合っていうのがテーマでしょうか。
日本茶にも中国茶にも合いそうなさわやかなお菓子に
なったと思います。

さつまいものふんわりケーキ
いよかん風味

角度を変えただけですが。
色が好きです。

そば粉と玄米のクッキー

ラッピングはこんな感じで。

写真を撮るときに器どうしようかな・・・などと考えて、
家にあるものから選びますが、今回はオレンジやベージュの
きれいな色を壊したくなくて真っ白い器に盛り付けました。
思ったとおりお菓子の色がよく映えてくれました。
お菓子も器もシンプルすぎると思いますが、 ちょっとうっとりしてしまいました。
ふんわりケーキはいわゆるスフレです。軽くってカロリーも控えめで1月にはぴったり。おいしいお茶を入れて楽しんでもらえたらと
思いました。

これは講演会のために作ったお菓子で、
きれいな椿の葉を添えました。
いつもお世話になっているUさんにお願いして
枝をいただきました。
(私の憧れるご夫妻で、いつも素敵な庭作りをされている
方たちです)毛糸をほどいて、「何が出てくるんだろう?」って
いうわくわく感も
お茶と一緒に味わってもらいたかったのでこんなラッピングに。


今月はいろんな場面のためのお菓子を作りました。
お菓子を作ることでたくさんの方と交流ができるって
素敵なことだなあとまたまた改めて思いました。