2004 12月のお菓子しごと

12月のテーマはクリスマスです!やはり。
このお仕事をスタートしたときから毎年12月はクリスマスを
テーマにしております。
この時期はいつもの倍以上の方にお菓子をお届けしますので
少しばかりのプレッシャーと、楽しさは倍くらい感じて
お菓子を作っています。
楽しい時間に食べてもらるお菓子。
これ、かなり作り甲斐があります。

2004 atelier hのビュッシュ・ド・ノエル


フランス産のビターチョコレートを溶かして
生地に入れて焼きこんだスフレ風ロールケーキ。
中の生クリームは特別においしいと思っている
ものを選びました。
フランス産のミルクチョコレートを削って、信州の
くるみを割って焼いて渋皮をとって刻んで・・・と
下しごとを丁寧にして、シンプルなお菓子ではあるの
ですが手はかけてあげて、素朴だけど上質なおいしさ
にしあげたいと心をこめて作りました。



仕上げはかわいく、シンプルに。
ありそうで無いデザインを考えるのは
できたときに楽しくてうれしいです。
1つ1つ表情も違って、この子はどこへ
お嫁に行くのかしら?の気持ちになります。

 

特別製のフルーツケーキ


作っておいたミンスミートをごろごろ大きめに
刻んで私の好きな配合の生地で焼きました。
教室でやったのとはぜんぜん違うお菓子に
仕上げて、さらにホワイトチョコレートで少し
クリスマスらしさを出しました。お気に入り。

 

星型・ココアのビスケット


プレーンなビスケットは星型で。
オレオみたいな食感と味ですが
基本的材料が違うのでやっぱり
違うよね!って感じを想像して下さい。
好みの問題ですけれど。

 

 

今年も12ヶ月間、たのしいお菓子しごとを
させていただきました。
すべては、応援して私のお菓子を待っていてくださる方々の
おかげだと思っております。本当にありがとうございました。
心からの感謝を申し上げます。
来年もこの気持ちを忘れることなく、
旬の素材を使った、安心で安全な、温かいやさしい風味の
おいしいお菓子やおやつを作っていければと思います。
引き続きどうぞよろしくお願いします。

今年のお菓子つくりはひとまず終了して、
1週間お休みしようと思います。
新たな気分で新年にお菓子を作り始めたいと思います。
これからのお菓子しごともお楽しみに!

12/27 ほんませつこ