11月のお菓子教室

今月も引き続き秋の素材を使ったレッスン。
11月といえば洋梨・ラフランスですよね。
あとはまだまだおいしい紅玉を使ってのシンプルケーキ。
あまり写真をきれいにとらなかったしとってないものも
あるのですがお許しを・・・・。個人的に作ったら追加します。

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1年目


洋梨のコンポート
洋梨のショートケーキ
フィナンシェ

 

2年目


洋梨のコンポート
洋梨のタルト
洋梨のムース

 

 

3年目

 


紅玉りんごのロールケーキ
さつまいものスコーン

 

welcome tea
 釜炒り茶(鹿児島産のおいしい日本茶)

teatime tea
 チャイ風ミルクティー

ラフランスはいつも長野県松本市の生産者から送って
いただきます。
食べころぴったしに送ってくれるのです。
インターネットで探した生産者でしたが、
今ではプルーンとラフランスはここのものと決めてしまいました。
最初質問攻めにしたとき、誠実にお答えいただいたのが
とても好感がもてましたし、なにしろおいしい!
お菓子にするにはもったいないくらいのものを
届けてくれますが、やはりお菓子にするものもおいしい物を
使ったほうがよりおいしくできるのだなあと
思わせてくれた出会いでした。
いつか会いにいきたいな。