3/31

春を感じます。

今日は風も強くって雨も降っていたけれど

お出かけです。

先日お世話になったCOCO DONUTさんにお礼もかねて

遊びに行きたかったのです。

お土産にかったドーナツ。

家に帰って早速いただきました。

ふんわり感が伝わるといいなあ。こんな写真を撮ってみたり。

佇まいがかわいいし。こんなのも良いねえ。

断面見ても

きめ細かでふんわりしてるのがわかるのだ。

レモンジンジャーとバニラがお気に入り。

黒糖くるみも好きな味です。

(何でもおいしいですけどね)

先日の平日イベントを開催したのは

このCOCO DONUTさんの場所をお借りしたいから、でした。

4月15日をもって閉店されるとのこと。

お店のファンの一人としては本当に残念です。

本当においしいドーナツを

本当に居心地の良い空間で提供するお店でした。

オーナーの露香さんは、かつて菓子教室に来ていただいたり

お菓子教室を一緒に運営したり、

食べ物の味覚で共感できる部分の多い大切な(胃袋?)友達です。

スタイリストという食の演出のプロでもあって。

その露香さんの営むドーナツ屋さんですもの、

味も空間も本当に好きでした。

空間はイベントで堪能しましたが、

ドーナツはもう1度食べ納めに立ち寄ろう!と

食べ納めに行ったつもりの今日、再び決意したのでした。

また行きますー!

で、

閉店後の4月17日(火曜日)から25日まで

お店で使っていた備品や、スタイリスト時代に買い集めた品々(食器とかクロスとか!!興奮しますね!)

以前プロデュースしたわんちゃんグッズなどを出品するフリーマーケットをされるとのこと。

場所はもちろんCOCO DONUT。

時間は12時からだそうです。

(私もお休みのその日、ファンの一人として伺う予定です♪)

ビーガンクッキーなどのお菓子の販売もあるそうなので、

それも楽しみ♪

家でリーフレットも置きますので、教室にいらっしゃるみなさん、

それを見て一緒にワクワクしましょうー

春を感じて買いました。&飾ってます。↓

私らしくないと言われたけど、いいの。

きれいな色のカーネーションにひかれて。

お友達のよこおさんのお花。柔らかい空気が漂うね。

 

 

 

 

3/28

ありがとうございました。

先日のイベント、無事に終了いたしました。

お越し下さったみなさま、ありがとうございました。

夜いらっしゃる方にまでお菓子が残っていたほうがいいから

作れるだけ、めいいっぱいがんばろうということで

無事に最後のお客様にも少しですが選んでいただけるくらいの

お菓子を準備できました。

終了後、本当にほっとしました。

せっかく来ていただけたのに、

売り切れましたとできれば言いたくなかったので。

今回もたくさんの方にきていただけて、

お菓子を召し上がっていただけて

本当に楽しかったです。

カフェのとき、駆けつけてくれる頼もしいいつものメンバーも手伝ってくれて

楽しいチーウワークが組めました。その感じも楽しいのです。

そしてやっぱりと改めて思うことは

お菓子を作ることが好き、

食べてもらえるのがうれしい!

自分もついつい食べちゃう。好きだから。

ということ。

気づかせてくれるこういうイベントはこれからも、続けて行きたい活動です。

あと、4月から教室に通ってくださる方みなさんから連絡をいただきました。

いらっしゃる皆様、地図などの発送を少しの間お待ちくださいませ。

どうぞよろしくお願いします。

今年も何名かの方にはお越しいただけなかったのですが

もしまたの機会(できれば来年)にお会いできればと思っています。

引き続き、こちらのHP、雑誌や本など、ご覧いただけたら幸いです。

忙しいときに限って焼きたくなるパン。

かわいらしく焼けました。

成形はお友達がして、ぷっくりころんと焼けました。

生地は長年作ってるマイレシピ。米あめを入れます。

今年は1度だけ、このパンを焼いて

ごはんの会を教室のみなさんとしようかなと思います。

教室じゃなくて、女子会のようなごはんの会。

どうでしょうか?!

 

 

 

 

3/22

お菓子のイベントのお知らせです。

青山のCOCO DONUTさんをお借りしまして、

クッキーやパウンドケーキなどのおやつの販売をします。

新刊「まいにちのお菓子づくり」をテーマに

おやつに食べたいシンプルな焼き菓子たちを

実際に召し上がっていただけたらの気持ちで

1日だけですがご紹介させていただきます。

日時 3月26日(月)

   12:00〜20:00

場所 青山「COCO DONUT」

   東京都港区南青山6−2−2南青山ホームズ108号

*青山の骨董通りを六本木通りに向かって歩き、ハンティングワールドの

 ある角を左折、すぐに右折した右側にあります。

*当日だけお店をお借りします。COCO DONUTさんへの電話のお問い合わせは

 ご遠慮ください。ご質問は当方までメールでご連絡いただけたらと思います。 

*当日お買い上げいただいたお菓子を入れる袋をご持参いただけたら助かります。

 紙袋を若干準備いたしますが、みなさまのご協力をお願いいたします。

販売予定のお菓子

クッキー数種、レモンケーキ、フルーツケーキ、シフォンケーキ。

バナナケーキ、マフィン、スコーンなど。

*いつものカフェイベントと違って、ゆっくりしていただけないと思いますが、

お味見のスペースが数席あります。

すべての方にご案内できないと思いますが、タイミングが合うようでしたら

お立ちよりくださいね。

小さなイベントです。

どうぞのんびりといらしてくださいね。

 

さて、いちごの季節ですね。

お砂糖に漬けて水分を抜いたいちごです。

このあともっと水分が抜けて濃厚ないちごの砂糖漬けが出来上がります。

これはお世話になっている近藤冬子せんせいにもう何年も前に教わった

いちごの利用方法の一つです。

今回のイベントではこれを少し仕込みましてお菓子の中に焼き込もうと

企んでいます。チーズケーキか、マフィン、ビクトリアケーキの生地の中にとか?

楽しみです。

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さて、本のお話続きです。

本の中のスナップ写真(春)

少しずつ撮りだめました。

こんなページを作ってみたかったのです。

キャラメル生地にプリンを巻き込んだロールケーキ。

バラの花びらのジャム。

苺大福やビクトリアサンドイッチ(ケーキ)。

スコーンなど。

春に作ったお菓子をまとめています。

一面の菜の花。

山盛りのカモミールの花。

犬山のきれいなバラ。

大阪城の桜。いつものハーブティー。

スポンジ焼き比べもしたなあ。

本は自分でお菓子を作って写真を撮っていますが、

その先の作業はデザイナーさんや編集の方が加わって

少しずつ本が形になって出来上がりました。

(プロセスの写真はプロのカメラマンさんにお願いしました。)

スタッフの皆さんには本当にお世話になりました。

どのページをみても、そんな気持ちでいっぱいです。

 

 

3/13

春ですね!(でも今日は寒いです)

お知らせを2つ。

ひとつめです。

4月から始まるお菓子教室の新規クラスに通ってくださる

生徒さんを募集いたします。(1年生クラスという基本のクラスです)

2月9日からお問い合わせいただいた方には

詳細をお送りいたしました。(メールで)

お申し込み締め切りは3月20日となります。

これからお問い合わせいただいても十分間に合いますので

ご検討いただける方、ご連絡いただけたら幸いです。

アドレス←ここからメールしていただけます。

 

ふたつめ。

新刊もでたし、

春だし。

おやつの販売をしてみたいと計画中。

3月26日(月)12:00〜20:00

青山のCOCO DOUNUTさんをお借りします。

本の中のお菓子や、いままで好評だったお菓子を

焼き菓子中心に販売してみたいと思っています。

お味見できるスペースもありますが

いつものような予約制のカフェではなくて、

ここでお味見していきたいという方のためのスペースとして少しばかりの

お席とかんたんなお飲物など準備して開きたいと思います。

おいしいおやつ時間を過ごしていただけたらなあの、

小さなイベントです。

もう少ししたら詳細をお知らせしますね!

ぜひぜひお越し下さいませ♪

本の中でお勧めのページに掲載、

大好きなみかんジャムサンドケーキも作ります!

 

3/9

ちょっとご無沙汰しました。

先日待望の?!新刊が発売になりました♪

「まいにちのお菓子づくり」 主婦の友社刊

 本間節子 著 です!

この表紙、とっても気に入ってます。

恥ずかしながらイラストを描かせていただきましたが

驚き!!!

こんなに素敵にデザインをしていただけました。

色も質感も、サイズもとても気に入っております。

イラストはよく見ると変?!という噂もありますが

さすがのデザインでこんなに素敵になるなんて!

中身は、ぱぱっとできる簡単なおやつから

お誕生日に作ったり誰かにプレゼントしたくなるような、

でも難しすぎてクラクラするようなお菓子は無くて

シンプルなものをたくさん紹介させていただきました。

写真も、つたないですががんばらせていただきました。

食器もクロスも。我が家の日々つかっているものです。

100%ほんま印のお菓子たちを

1冊の本にまとめさせていただけた、

愛情こめた1冊です。

どうぞ末永くよろしくおねがいします。

今日はひとまずお知らせでした。

また本のことはしつこく書きますので、

どうかお付き合い願います♪

とうもろこしマフィン、今日も笑われた・・・・

やっぱり変なのかな・・・・?!

(自分は気に入ってるのだけどー)

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さて3月のレッスン始まってます。

3年生、カーディナルシュニッテン(オーストリアのお菓子)ですので

白いメレンゲと黄色いビスキュイの生地を作ります。

が、バランスよく使い切れないので毎回どちらかが少し余ったりしています。

今日はメレンゲが余ったので、ウフアラネージュに仕立てました。

(レッスン後でなので私のデザートになりましたです。)

沸かした牛乳でメレンゲを茹でます。いちごソースを添えました。

ふわっとしてしゅわっと。

ある日はどっちもたくさん余ってパウンド型に流して焼きました。

下がビスキュイ、上にメレンゲ。メレンゲは沈んで失敗かなと思ったけど

切ったらふんわりした生地が出てきました。

余ったいちごクリームといちごを添えてこの日も我が家のデザートになりまして。

おまけのひと品も即興で楽しめます。

失敗しても気にしない!

なんとかおいしいものに変わります。

これが家のお菓子作りのいいところです。

 

おまけ♪

クラスの生徒さんIさんの作品。

素敵においしいボンボンショコラ。

口溶けも良くて本当においしいのです。

毎年本当にうれしくおいしくいただいてます。

心からありがとう♪

こちらは2月のレッスン、「レモンのなめらかチーズケーキ」。

ホワイトチョコのバタークッキーを焼いてベースに展開しています。

うしろにあるのは「ブールドネージュ」です。(ころころクッキー)

一番始めに教わったときは「ロシアンティーケーク」という

名前で教わりました。もう○×年も前の話ですが。

ロシアンティーケークって響き大好きでしたが、わかりにくいかなと

思って教室では「ブールドネージュ」で紹介。

シンプルで素朴なお菓子たちでした。

皆さん作ってくれてるようでうれしいです。

(このお菓子たち、作りましたの報告が多くて、とてもうれしいです)