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ブランディーユの恵美先生のお誕生日ケーキ。

今年も作らせてもらいました♪

表面にハーブ(先生のイメージで)をあしらって

中は先生のお好きなタロッコオレンジをたっぷり

はさみました。

メンテナンスをお願いしたリースが

戻ってきました・・・

mami さんのリースです。

年末に私のクッキーを飾って作ってもらいましたが

湿気ではがれちゃったので直してもらいました。

素敵。

今月の教室も無事に終わりました。

お越し下さった皆様ありがとうございました♪

4月からご入会下さったみなさま。

楽しんでいただけたでしょうか・・・

がっかりさせてないかしらー?

なんて、小心者なのでちらっと思うのですが

私は楽しくレッスンをさせていただき、しあわせを感じました。

ありがとうございます!

これからもどうぞよろしくお願いします!

そして2年目になった方。

ご継続ありがとうございます。

相変わらずの私ですが気を引き締めてがんばります!

どうぞよろしくお願いします。

3年目に入ってなお来て下さる方。ありがとうございます!

実は3年以上来て下さる方がたくさんいらっしゃり、

4月からのクラスを調整させていただいたので

各クラスのメンバーに変化があったかと思います。

でもすぐに馴染んで打ち解けて、お菓子を囲む時間が楽しそうに過ぎていく

様子をたくさん見せていただけた4月でした。

相変わらず長々とすみません・・・

3年生のレッスンメニューは。

バニラ風味のスフレチーズケーキ。

リクエストにより、メニューにいたしました。

春らしくいちごのマリネを敷き込んで香りも豊かに

なったと思います。

キウイのハチミツマリネ(1クラスはメロンでしたが)と

いちごを添えて。

 

こちらもリクエストにより

塩味のケーキ。

じゃがいもとセロリ、豆乳のポタージュを添えました。

ハムは

大好物のGOBALさんのスモークドハムを使用しました。

本物の味が病み付きです。キッシュに入れたショルダーベーコンや

夏の会(夜)でお出しした生ハムもこちらのものです。

大すきー♪

 

いちごは色がきれいで見た目はもちろん

味も香りもアクセントに。

 

おいしいお土産が会った日もたくさん。

この日は2つも!

どちらもおいしいおやつでした。

(ありがとう!)

上のお菓子は包んでお休みした人にも

送りました。

なんかかわいいセットになっていましたよ。

 

おまけ。

余ったリコッタをヨーグルトの代わりに

入れて焼いたスフレチーズケーキ。

今焼き上がって沈む前のふんわりしたお顔。

分量や甘みはちょっと変えたからか

ヒビがはいりました。触った感じもやわらかいです。

明日お友達に差し入れるつもり。

明日からGWに入りますね。

読んで下さったみなさま、楽しい休日をお過ごし下さいね。

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おめでとう!

tomoさんの3冊目のパンの本。

リング型で焼く天然酵母のケーキとパンの本。

お気に入りのページは今回はここ♪

グレーとグリーンの組み合わせはとても新鮮ですし

フレッシュな季節&気分にぴったりです。

酵母でケーキ、私も焼いてみようと思います。

今回もかわいくておいしそうなパンがあふれているし

スタイリングもセンスがよくて

ブックデザインもかわいいです。

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桜は今日が満開♪

そんな気がして

午前中お散歩にいきました。

ちょっと寒かったけど、満開の桜はとてもきれいでした。

数日前、用事の帰りにふっと思い立って

増上寺に桜を見に立ち寄りました。

その帰り道に昔々初めて通ったお菓子教室をされてた

老舗のお菓子屋さんに立ち寄りました。

店舗の形態はずいぶん変わっていました。

ビルの10階にひっそりと焼き菓子をおく

小さなお店になっていたのです。

18年の間に何があったのかな。

3年ほど前からこうなったと聞きました。

その空間は当時お菓子教室をしていた

懐かしいキッチンのある場所でした。

そのままの変わらない姿が目に入って

とっても懐かしい気持ちがふわーって沸きました。

当時習ったザッハトルテ、とてもおいしかった事を思い出し、

小さく焼かれたザッハトルテを買って帰りました。

しっとりとした口溶けのいい生地は甘さをあまり

感じないのにとてもおいしい!

ジャムの酸味がアクセントになっているし

ジャリジャリってしたチョコのコーティングも

おいしい!

久しぶりに感じたおいし〜〜〜〜い!♪の感覚でした。

 

*生徒さんへご案内です。

6月に予定していました

今年度2年目以上のクラスに通われる生徒さんに対しての特別レッスン、

メニューはザッハトルテにしますね。

冬っぽいお菓子なので躊躇していましたがやっぱりおいしいし、

冬に実現できるかわからないので

がんばる事にします!

もう当分しないメニューです。

リクエストされた方、この機会にお申し込みくださいね。

レッスンに2年以上来ていただいて現在お休み中、

もしくはご卒業された方もどうぞお越し下さいね。

日程 6月11日(金)、12日(土)

時間 午前 10時〜13時半

   午後 15時〜18時半(少し長引くかも)

費用 6000円

レッスンはデモンストレーションのみ。お土産付き。

レッスン、レシピ無しの軽食をご用意します。

人数 各クラス10名。

   直前に多少前後するかもしれません。お許しを。

お申し込み

   今から受け付けます。

   定員になり次第締め切ります。

   第2希望があれば添えてメールにてご連絡下さいませ。

   4月1日からアドレスが変わっていますのでご注意下さいね。

今年からご入会の方、今回は申し訳ないのですが

またの機会にぜひお申し込みくださいね。