10/31

今年も栗の渋皮煮を楽しみました。

茹でこぼしてやわらかくなるまで煮て、

シロップを取り分けて煮詰めているところ。

栗は乾かないようにしてささっと脇でシロップを煮詰めます。

今年はやわらかくなるまで煮るところは圧力鍋を

使いました。やわらかさの中に独特の食感が生まれます。

そして栗によっては煮くずれません。

(少し前に試したのは煮くずれました。それもおいしかったです。)

でも煮崩れも味かなあって思うようになって

気が楽になったのが今年の収穫です。

シロップは煮詰めたほうが栗にからんでおいしいと思うようになりました。

なので今年は煮詰める事にしました。

濃いシロップで少しでも煮てしまうと栗が固くなりますので

シロップが冷めてからからませ、保存パックに入れました。

多く作りすぎると1年で使い切れないし、

レッスンで使おうと思ったらこの何倍もしなくては

いけないので、今渋皮煮熱が沸いてきても間に合わない・・・・

(でも予定してなかったからいいの!と自分を言い聞かせる・・)

結局食べきれそうな量として栗二キロ分を仕込みまして

このような袋4つ出来上がりました。

栗がしっかりとシロップに浸ってないとおいしくなりません。

糖度の高いシロップで煮てしまうと途端に栗が

固くなってしまうので、

砂糖を何度にも分けて加え、決して煮込まず含ませ続け

(ここは手がかからないけど時間が必要です)

最終的にこうやってつけ込むのが甘みを含ませるコツだと思います。

3袋は冷凍保存します。

1袋はちまちまいただきます♪

詳しくは本を見てね♪そちらの方法をベースに

今年は手を加えてみました。

本→「お菓子を焼いてお茶をいれてーわたしのおやつ時間」「筑摩書房」

秋の味覚のお菓子満載です♪

お茶を飲みながら楽しんで欲しいです。

(リンクをはったページ、ちょっと気に入ってます。素敵な本がいっぱいだ!)

 

 

10/30

下記にご案内した12月のレッスンの募集を締め切ります。

たくさんのお申し込みをありがとうございました!

これから日程の調整をします。

申し込んで下さった方へは週明けの連絡になると思います。

よろしくお願いします。

 

お知らせ&ご案内

グリコクラブ秋のティータイムがアップされました!

ぜひご覧下さいね。

お菓子教室12月のレッスンのご案内

今年から新しい試みで、12月後半で、

特別レッスンを開催いたします。

メニューは「ミルフィーユ・焼きりんご添え」を

デモンストレーション中心に行います。

お持ち帰りや作業が少なくなる分、軽食をおつけして

デザートとしてミルフィーユを召し上がっていただくような、

プチクリスマス会(忘年会)気分のレッスンを予定しています。

atelierh お菓子教室の卒業生の皆さん、今通って下さっている皆さんが

対象です。ミルフィーユはバター不足の際に見送ったメニューで、

受けたかったのにというお声をたくさんいただいたメニューです。

この機会にぜひお越しいただけたらと思います。

開催日 12月21日(月)10時〜14時

       22日(火)10時〜14時

       26日(土)10時〜14時

レッスン料  6000円

定員     8名(各クラス)の予定デスが増えるかも。

お申し込み/本日から開始。

      今月いっぱいで締め切りまして、一旦調整させていただきます。

      それ以降は空き状況でご案内。

*お申し込みに際してのお願い。

 お申し込み多数の場合こちらで調整させていただきます。

 お申し込み多数の場合には、クラスを増設する予定です。

 その場合21日と22日の午後(15時〜18時)に

 レッスンを追加することを考えています。

 第一希望の他に午後でもいらっしゃれる方は第2希望をどちらかの日の

 午後に設定し、お申し出ください。

*遠方の方で飛行機、新幹線でお越しいただいている方には

 交通手段のことを考慮して優先的にご案内しますこと、ご了承ください。

 

***************

10/21

もみじ市に出展した記録として、

クッキーの写真を載せておきます。

反省点は多かったけど、私なりに心を込めて

喜んでいただきたい一心で作りました。

ご理解いただけたらと思います。

宝箱というテーマに合わせて

箱の中にたくさんの種類のクッキーを詰めました。

ラッキーな人はおいしいお茶のおまけも。

(お茶の無い人にはクッキーが多くなっていました)

レモン葛粉ショートブレッド&和三盆の米粉ショートブレッド

黒糖全粒粉ビスケット&ジャムサンドスパイスクッキー&

ごまビスケット

黒糖クッキー&黒ごまと葛粉クッキー

かぼちゃぼうろ&きび糖のアーモンドメレンゲ

きなこのポルボロン

抹茶のショートブレッド(薄焼き)

真っ白なリム付きのお皿にケーキのカバーをかけて

ディスプレイ。

これはお気に入りの見せ方です。

 

箱にはクッキーを飾りました。

(食べるようではありません)

もったいないと思うかもしれませんが、

この質感を目で見て楽しむということが、

私には魅力的でなりません。

最初は古くなってしまったクッキーや

冷凍して忘れてしまって古くなってしまった生地を

無駄にしないようにと始めたのですが

今回は一部その為に焼いたものと、3番生地を利用しました。

 

しずく型はお気に入り。

オリジナルの型です。一口サイズのお菓子が焼けます。

ワニの型はいつだったか思い出せないほど昔、外国で買ったものです。

これはなかなかのヒット!大人気でした。

今は我が家の窓辺に飾っています。

秋の光がきれいに見せてくれてます。

 

箱は少し前に、我が家の男子を交えて

みんなで切ったり折ったり。

すべてが手作りでした。

かけがえの無い体験をさせていただきました。

いたらない事だらけでしたが、

それでも9割の方には喜んでいただけたと思い、

感謝しています。

迷惑をかけてしまった方には、心から申し訳なく、

お詫びを申し上げるしかないのですが、

でもこうやってがんばったことは、

少しだけ心にとめていただいて、

次回の試みに期待していただけたらと思います。

いろんな意味で意義ある催しでした。

北島さん、渡辺さん(主催者の方のお名前)、お声をかけていただいて

2人の情熱にふれさせていただいて、本当に良い経験でした。

ありがとうございました!

そして、このつたないクッキーの宝箱を手にとって下さった皆様

本当にありがとうございました。

箱を見て、開けて、食べて、楽しかったりおいしいって

思っていただけたなら、幸いです。

 

 

12/19

もみじ市にて。

準備中のテント。バスク織りのクロスが大活躍です。

お気に入りのクロス。

がんばってゲットしたお弁当。

本当においしかったです。

素敵なおとなりさんでした。

オープンしてすぐに買いに行きました。

役得♪

追っていろいろ、ご報告できたらと思います。

 

10/12

お礼とお詫び

昨日10月11日、多摩川河川敷において

開催された「もみじ市」に初出展させていただきました。

秋晴れの中、本当に1日中気持ちよく過ごさせていただきました。

外の空気を満喫させてもらいました。気持ちよかったです!

そして、

Cafe hのブースに足をお運びくださった方、

クッキーの箱をお買い上げくださった皆様

本当にありがとうございました。

こころからお礼申し上げます。

真っ先に来て下さった方、嬉しかったです。

初めましての方も、たくさん。

懐かしいお顔も、今通って下さってる生徒さんも

たくさん来て下さいました。

本当にありがとうございました。

クッキーは食べて下さる方のことを思って

心を込めて作らせていただきました。

作る私も幸せをもらいました。いつもいつも本当に

そう思います。

手伝ってくれたスタッフのみなさんにも、感謝。

主催者のかたにもこのような機会を下さった事を感謝しています。

ありがとうございました!

そしてすべての出展者の皆さん、本当にきらきらと輝いていました。

ご一緒させていただいてうれしく思いました。

***********

そしてお詫びです。

昨日販売したクッキーの箱ですが、

箱にクッキーを貼付ける為に接着剤を使用いたしました。

ですので箱に貼付けたクッキーはお召し上がりいただく事は

出来ません。

(目で見て楽しんでいただきたくお願い申し上げます)

十分に表記していなかった事を深くお詫び申し上げます。

また、

箱は辞充分に乾いた状態で包装し、紙をはさむ配慮をしまたが

10箱程度、乾く前に包装してしまった物がありました。

箱を開けて、もしも接着剤の匂いが残っていたとしたら

それが原因だと思われます。せっかく楽しい気持ちで

お買い上げいただいたのに誠に申し訳ありませんでした。

箱をあけてそのような事態がおきましたら、

お手数ですがこちらまでご連絡をいただけたらと思います。

お詫び申し上げ、誠意をもって対応させていただきます。

今後このような事が無い様に十分に注意していきます。

お買い上げた皆様にご迷惑がかかってしまいましたこと

心からお詫び申し上げます。

連絡先→ atelierh@sea.bayside-club.net

メールが送れず帰ってくるようでしたら

アドレスをコピーして送って下さい。