9月のお菓子しごと

無花果大好きなんです。
でも栗もおいしいくて大好き。
ということで欲張って
大好物の秋の素材を2品、
それぞれのおいしさを生かす
お菓子作りを心がけました。
栗のお菓子に関しては
年々シンプルになっていくようです。
今年は甘みの強い栗が手に入ったので
砂糖が随分少なく済みました。
素材の力をいかしたお菓子作りは
しみじみ体に優しいですね。
来月はいよいよ銀寄(渋皮煮に適した栗)が
やってきますので1年ぶりの渋皮煮を
作ります!

栗のパイ
全粒粉の塩味のきいたパイ生地でラフに
栗あんを包み、アクセントにクランブルを散らしただけ。
しみじみとおいしいパイは
ほっこりとほうじ茶を合わせていただきたい味。
生クリームを添えたらコーヒーにもぴったりでした。

無花果のケーキ
キャラメルソテーした無花果を
忍ばせます。もちろん生地の中にも練りこんでいるので
全体的に無花果が香る焼き菓子になりました。
無花果好きの人に好評でした。