8月のお菓子しごと

8月も終わりに近づくと夏らしい果物も終わりです。
昨年7月に好評だったので、今年もかぼすの実を使ったお菓子をと思いタルトに仕立てました。
レモンともオレンジとも違う青々し風味はこの季節ならではかもしれません。
もう一品は日持ちのことを考えてカリカリにしたビスコッティをメープルの風味で。

かぼすのタルト

 

かぼすは今年も実家にて調達。
20台作るのにもぎ取ったカボスはなんと50個以上!
1台に3個分くらい使いました。
でも酸味が利いていてとても好みの味になったような…

メープルとクルミのビスコッティ

 

今回は胡桃を入れて。
くるみはさくさくした焼き上がりで生地になじみ、
固すぎないビスコッティはコーヒーにつけて食べるのがやはりおいしいと思いました。
もちろんミルクティにもぴったり。
朝ご飯にしてくれた方もいました。

暑さがなごる月末のお菓子は、やはりよく冷やしていただけるものがいいかと今年も冷たいタルトにしました。
そろそろ秋のリンゴや栗などの手配も考えなくては…。
秋が楽しみです!