2005 7月のお菓子しごと

7月になっても相変わらず忙しくて、メニュー作りになかなか
集中できずにいましたが、だからこそっていう思いで
シンプル&丁寧なお菓子を選んで作りました。
今年は入手先を変えて、低農薬で育てている杏を全部のお菓子に
使うことが出来ました。
この杏は本当に味が濃くて酸っぱくて、でも生でも十分すぎる
ほどおいしい杏です。
こんなにいっぱい入手できたのがうれしい・・・・・・。
本当に材料のことを考えると今の量がぎりぎりです。
ほっとして作業を終えました。

紅茶のケーキは生地がおいしい!おすすです

あんずロール


あんずの季節です!この時期の果物の中では特別な思い入れが
あるあんずを今年はロールケーキの主役にしました。
ふんわり卵風味の生地にすっぱいあんず&おいしい生クリーム。
大好きな組合せです。あんずは丁寧にシロップ煮にしましたので
とろっととろけるはず! 

 

紅茶に漬けたフルーツケーキ


イチジク、サルタナレーズン、クランベリーなどの
ドライフルーツを紅茶に漬け込んだらシンプルなケーキ生地に
混ぜ込み焼きました。紅茶の効果でしっとりしていて
イチジクのプチプチがアクセントになって大人のケーキ
という感じです。