今月は栗の渋皮煮作りに燃えました。
紅玉でジャムもいっぱい作りました。
おかげで冷蔵庫が充実です。
(食事用の食べ物は相変わらず少ない・・・)
とにかく栗はペーストも2種類
(うらごしタイプと半つぶしタイプ)を大量に作ったし、
シロップ煮も副産物でできたし
(渋皮煮の失敗したものはこれになる)がんばりました。
今まででいちばん栗を購入した年でした。
しかもいろんな産地のいろんな種類を。
来年はどうなるのかと思うと今から怖いです。
10月中旬、信州へりんごの取材旅行
(っていうか個人的温泉旅行なのですが)に行ってから、
りんごに対する気持ちも更に盛り上がっています。
王林ももう収穫かな?
こうやって好きな素材と向き合ってひたすら仕事をするときに
幸せを感じます。本当にこんなことが好きで好きで
たまらないのです。
一生こうやって暮らしていけるといいなあ。
などと真剣に思った10月なのでした。
11月はラフランスがおいしい季節ですね。
さて、どうやって楽しむか今からわくわくしています。
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