8月のお菓子教室

1年の中でいちばん暑い今月。
できるだけガスオーブンは使わないでレッスンしないと大変な
ことになってしまいます。
うちのキッチンは西向きの大きな窓2つとと北側にも窓がある
影響でものすごく暑いので、いかに気温を上げずにお菓子を
作るかが隠れテーマになっています。(隠れてない??)
簡単だと思っているプリンでも
何で火を通すか、どんな火加減でどのくらいの時間をかけてなどの
ちいさなコツをふまえて丁寧に作ることで
滑らかさがこんなに違うんだと思っていただきたいなあと
レッスンさせていただきました。
みんな!根気よく低温でがんばろうね!

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1年目

なめらかカスタードプリン。
スイカのシャーベット。

2年目

生クリームなしで作るかぼちゃプリン。
シナモンのアイスクリーム。

3年目

チョコレートのプリン。
桃のシャーベット。

 

なめらかカスタードプリン。

 



なめらかカスタードプリン。
低脂肪乳で作る、甘さも控えた本当においしいなめらかなプリン。

生クリームなしで作るかぼちゃプリン。

 



生クリームなしで作る
かぼちゃプリン。
生クリームはお好きな人のみが添えるスタイルで。
上にのせたのはシナモンのアイスクリーム。
ひとそれぞれが作る、
おいしい組み合わせで。

チョコレートのプリン

 



こっくりチョコレートが濃厚な大人のプリン。
今までのプリンがあっさりタイプだったので驚いた人も多かった
かも。このこっくりした感じも捨てがたい・・・。
こちらも生地には生クリームはなし。お好みで。

冷たいデザート

 



夏のサイドメニューは冷たいデザートです。(1・3年目クラス)
すいかと桃を楽しみましょう。

tea time tea
 ブルーの花びらの入ったアールグレー
  (一部違うお茶になりました)

welcome tea
 冷たいほうじ茶
  (一部のクラスで私の手もみ茶をアイスで入れました。実は・・・)