さつまいものスコーン


焼きたてのほんわか甘い生地には何もつけなくても
おいしいです 。バターやクリーム類をつけたり
蜂蜜を添えても楽しめます。

4pのもの16個分
さつまいも     中くらいの大きさのもの1本
牛乳、お水     適宜(ゆでる用)
砂糖        40グラム
牛乳        35グラム
塩         ひとつまみ
卵         1個(よく溶きほぐしておく)
薄力粉       200グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター     40グラム

さつまいもは皮を剥いて1pの輪切りにして鍋に入れる。
さつまいもがかぶるくらいの水と牛乳を
(だいたいでいいので同量を合わせておく)
鍋に注いで火にかけゆでる。10〜20分くらい。
柔らかくなったらざるにあける。
ボールに入れてすりこぎでつぶす。
砂糖と塩を加えて混ぜる。
牛乳も加えて混ぜる。(ここで少しさます)
全卵を40g加えて混ぜる。

別のボールに粉類をふるい入れ
バターを加えて 指で混ぜバターをなじませる。
(さらさらになるまで)
そこにさつまいものボールに入ったピューレ状のものを
加えてカードで切り込んでまぜていく。
ひとまとめになったら打ち粉(分量外)をした台に
あけて2p厚みにのばし2つに折る。
表面にも打ち粉をふり、再び2p強の厚さにのばす。
4pの丸形で抜きオーブンペーパーをしいた天板に
間隔をあけて並べる。残った全卵(1/4個分)を
生地の表面に刷毛で塗る。

200度に温めたオーブンにいれ、10分焼く。