4/28

グリコクラブ、更新されています。

ぜひぜひご覧下さいませ〜

シナモンティー、本当においしいです!

お菓子もお勧めですが、、、。

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4月のお菓子教室、先日終了しました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

3年生以上のクラスもメンバーが増えたり減ったり変ったりで

初めましての出会いもあったかと思いますが

和やかに全クラス開催できました、

1年間またどうぞよろしくお願いします!

メニューはレモンケーキでした。

レモンの風味のケーキを小さく焼いて

ホワイトチョコでコーティングしたもの。

パウンド型で焼いてアイシングをかけたものをおまけに。

粉は薄力粉で作るほうをレシピに掲載しましたが

形を重視したら中力/強力の方がお勧めかもしれません。。。。

いろいろ好みを探してお試しくださったらと思います。

ゆで卵の黄身でつなぐほろほろっとした食感のクッキー。

黄身を使うのと黄色い色で「ミモザクッキー」と命名してもらいました。

(生徒さん命名)

黄色い花を添えたら春らしいしつらえになったかな?

紅茶には東京で作られたベルガモットの薄切りを添えました。

口の中がさわやかになったらいいなあと。

くりんとさせたレモンの皮をのせて、

お皿にはタロッコオレンジ。毎年4月に教室で楽しみます。

多分来年も!

ある日の差し入れで生クリームあんぱん、

今月は差し入れがたくさんありました。

なかなか写真に撮れなくて。でもみんなおいしく皆さんと

楽しみました。この日も試食後なのにべろりと。

おいしかったです!

ありがとうございました。

こちらは1年生のテーブル、スコーンをたくさん。

ご参加のみなさま、ご入会ありがとうございました!

これから1年どうぞよろしくお願いします!!!

今年も素敵な出会いがたくさん。

新しい出会いに幸せを感じた1ヶ月でした。

5月は連休がありますので教室のスタートは遅いのですが

またお会いできるのを楽しみに準備いたします!

おまけ

ある日笠間にいちご狩りに出かけました。

遠足気分で楽しかった〜

新緑も目にうれしく、風もさわやか!

気持ちよい季節になりましたので

今のうちにできるだけ走りたいなあと思います。

あくまでも「思います」、ではありますが。

 

4/18

時間の流れがあまりにも早い!

あっという間に4月も半ばすぎてしまいました。

教室の生徒さんにご案内です。

3月のレッスンメニューいちごのタルトの試食用タルトを作る為に

デモで使った型をこのたびオーダーできる事になりました。

長さ30cm×幅7.5cm×高さ2.5cmのキャドルです。

オーブンに入る事、底が無い事などご確認の上お申し付けください。

なお、今回4月中にお受けした分だけの注文になり、

その後はオーダーを受け付けませんのでその旨ご了承くださいませ。

なお、価格は3000円前後になります。

(全員分で送料などを割ります)

いちごタルト。

ちなみに3月のお菓子教室3年生の部。

サブメニューはジャムサンドクッキー。

タルトで使ったイチゴジャムをサンドしています。

おいしい栃おとめ(いちご)を贅沢に使って作った

私の中ではとびきり贅沢なジャムです!

実習のタルトだっていちごいっぱいです。

毎回おいしいいちごを素敵な果物屋さんから調達。

すっかり常連になれてしまいました。(ちょっと嬉しいです)

1、2年生のメニューはメレンゲロールケーキと

レモンのクレームブリュレ。(レモンクリームを焼き焦がしたた。というお菓子)

いろんな食感を楽しんでいただけたらの春メニューでした。

お越し下さったみなさま、ありがとうごございました。

2月のメニュー

1、2年生。チーズケーキと全粒粉ビスケット。レモンカード。

こんな風な盛りつけにしました。

3年生以上メニュー。エrクレア4種。

生クリームのシンプルのが食べたいとリクエストをもらったので

レモンアイシングとはちみつ生クリームで提案いたしました。

後はチョコ×チョコクリーム。

アーモンド×カスタード、

コーヒーアイシング×キャラメルクリーム&くるみ。

ひとつに決められなくって、4種。

サブメニューが無くなっちゃったのが、ごめんなさい。ですが

楽しいレッスンとなりました。

雪に泣かされた1ヶ月。

でも皆さんの笑顔がたくさん見れました。

ご参加ありがとうございました。

おまけ。

教室で使うタオル。

新しくしました。

1年に一度のお楽しみで、今治のタオルを毎年選んでいます。

使い心地が良くてお菓子教室の中で私がさせてもらってる

ささやかな楽しみです。(何がって選ぶのがたのしいのです!)

 

4/8

昼間は暖かくて気持ちのよい一日でした。

風で桜の花びらが舞って、きれいで。

しばらく会えない先生と

超サイコー楽しい一日を過ごしました。

締めくくりにふさわしい

ケーキ巡りの一日。

新しい一歩を踏み出す先生の

これからの充実した日々を心から願い、陰ながら応援したいと思います!

また会うのが楽しみです!

4/7

4月になって新年度が始まりました。

atelier hお菓子教室もいよいよ新年度が始まります。

4月10日(木)から新しいクラスがスタート!

ワクワクしながら準備をしています。

お越し下さるみなさま、どうぞよろしくお願いします。

今月のクラスは

10、11、12、14 が1年生クラス。

17、18、19、21、24、25、26が3年生以上クラスです。

お自身の日程が不明?(私の連絡が行き届いてなくて不安に思って

らっしゃる方、すぐに連絡ください!皆さんに連絡したつもりですが、

もしもしもしもの事を考えて。。。)

お詫び

本日の昼間にこのホームページでお願いした7月のお菓子教室の日程変更ですが、
諸事情により変更をしないことになりました。
ご覧になったみなさま、お騒がせしてすみません!
教室で「紙」でお渡しした最終案内の通りの日程で開催いたしますので
どうかよろしくお願いします。
昼間のその記事を読んでいない方は???だと思います。
結果的に皆さんを振り回してしまいました。。ごめんなさい!
新年度そうそうしっかりせねば、の出来事でした。
気を引き締めて新学期を進めたいと思います。

 

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先月のイベントの報告をさせていただきます。

3月29日(金)

下北沢のfogの2階をお借りしましてイベントをさせていただきました。

今回kona salon熊崎朋子さんと2人で、

パンのプレートとデザートを楽しんでいただく会と

パンやお菓子の販売を2部制にわけて開催いたしました。

パンプレートは4種のパンにそれぞれ合わせたパテやソース。

カップの中はにんじんとはと麦のサラダ。

春色のメニューです。

作り方の説明をともさんがしました。

(全部味見したけどほんとうにおいしかったです!今回は

身内なのであまり褒めちゃいけない気がするけど

おいしいものはおいしいのだ!)

私はオレンジ風味のメレンゲにクリームとオレンジをミルフィーユのように

サンドしたデザートをその場で盛りつけ。

旬のタロッコオレンジをたっぷり味わっていただきました。

とても和やかな雰囲気で

楽しそうにして下さって。参加者のみなさんありがとうございます!

いったん仕切り直してパンとお菓子などを並べました。

お菓子、いろいろ。

ともさんのパンもいろいろ。

お気に入りのパンの友も一緒に販売しました。

ポークリエット、私も買いました!おいしい♪

グロッサリーコーナー。

今気に入ってるオーストリアのブドウジュース。

(星付きレストランでも、ノンアルコールの飲み物として出してるお店が

あるそうです!さっぱりしていておいしいです)

いつもクラスでお出しする紅茶、型、菜種油など。

興味をおもちの方がいらっしゃれば

6月くらいまで自宅の教室で引き続き販売しようかと思います。

来て下さった方、ありがとうございました。

楽しそうな笑顔をたくさん拝見できました。

販売に並んで下さった方たち、

ちょっと暑い中お待たせしてしまってすみませんでした。

でも天気にも恵まれ、空間にも恵まれ、本当に素敵なイベントを開催する事が

できました。

当日いらっしゃれなくても応援してますって声をかけて下さった方も

たくさんいました。ありがとうございます!

fogのみなさん、アシストしてくださった二人、ともさん、

お世話になりました。ありがとうございました!

一緒の時間を過ごしたすべての方にこの場を借りてお礼を。

またこんな会ができますよう、日々を積み重ねてがんばっていけたらと

思います。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

ほんませつこ