12/31今年ももう終わります。 今は平和に家族で紅白を見ながら のんびり過ごしています。 年賀状は、 半分は少し前にがんばって出したのですが 半分はさっき終わった状態です。 きっと来年もほとんどの方には随分遅く届くことに なってしまいました。(本当ごめんなさい!) *** 今年もたくさんの方の助けを借りて、教えを受けて 無事に過ごすことができました。 充実した面もありますし、 反省ばかりのこともたくさんありました。 大変なことが多かった今年、 私にできることはそんなに多くはなかったのですが、 お菓子を作ることを通して楽しい時間と笑顔が 少しでも増えたらいいなあと思って過ごしました。 来年もその気持ちは変わりません。 お菓子って人を幸せな気持ちにすることができる 素敵な存在です。 そんなお菓子の魅力を自分でも感じつつ、 他の方にも伝染させられるように、もっとしたいです。 今年通い始めた美容院の近くのお花屋さん。 ナチュラルで、いつも気持ちよく前を通ります。 美容師さんとは随分長い付き合いになっています。 今年も髪を整えてくださって、ありがとうございました。 いつも大満足です! 12月に会った会社時代のお仲間です。 楽しい時間をありがとう!!! 小さな出来事もきっと必然。 大切に積み重ねていきたいです。 今年もHP見てくださってありがとうございました。 本間節子
12/24今日も寒いです。 クリスマスイブですね。 楽しい休日をおすごしでしょうか? 12月のレッスンで作りました。ロールケーキです。 レタスクラブで提案させていただいたお菓子をアレンジしてのご紹介でした。 クリスマスモチーフを生地につけました。 シンプルでもほのぼのかわいく。 いちごなどを添えてクリスマスカラーに。 イッタラのナプキン、良く合う気がします。 焼きりんごを巻き込みました。 これはバナナ。くるっと巻きやすいのです。 キャラメル味の生クリーム、相性が良いです。 *このロールケーキのレッスンを前半にお受けいただいた生徒の皆様へ プリント柄をきれいに出すために、焼き方の調整をいたしました。 模様を絞ったら180℃のオーブンで3分半焼いてください。 (レシピでは170℃2分) うっすら表面に焼き色が着くくらいが目安です。 クラスでは天板を2枚重ねたため、温度を上げて時間を長くしないと 上手にはがれなかいことがわかりました。 その後190℃にオーブン温度を上げ本焼きはレシピ通り10分です。 以上、どうぞレシピの訂正をおねがいします。 最初上手に焼けずに申し訳ありませんでした!!! 最初の金、土でクラスを受けた方、どうかお許しくださいませ。
塩こうじを混ぜたスコーン生地でソーセージを巻きました。 ジャガイモガレットを添えます。 (飲み物はシードル。良い組み合わせでしょう!) 今年はもみのリースをテーブルに飾りました。 白いアイシングのクッキーをのせてアレンジした日も。 (隠し味がおいしいアイシングです。ふふふ)
レッスン最終日の翌日。 素敵なランチ会に参加。 心温かいメンバーと なんて素敵な時間が過ごせたことでしょう。 とっても素敵なお店で、お料理もおいしかった! 振り返れば、感謝ばかりのお菓子教室です。 12月も参加くださった皆様。 ありがとうございました。 昨日は昨日でたくさんのケーキ焼き。 反省点も多いのですが、(ほんと、迷惑かけっちゃった方にごめんなさい!) 12月の楽しみ行事となっています。 食べてくださった皆様、ありがとうございました。 あと一仕事。 がんばる!!!
12/14澄みきった青い空といちょうの黄色。 きれいでした。 もう冬ですね。
12/8藤田千秋さんの新刊。 かわいらしくておいしそう♪ 今年はたくさん本を作られて ますますの活躍ぶり。 今から恒例の忘年会が楽しみです。 12/8
12月のレッスン始まっています。 2年生は紅茶風味のロールケーキとキッシュ。 (定番お気に入りメニュー) 3年生以上はココアの生地におめかし、のロールケーキと 塩麹を使ったスコーンとスコーンのアレンジです。 楽しみにいらしてくださいませ。 (といいつつ私もちょっとドキドキですが) 11月は栗とキャラメルのケーキをクグロフ型で焼きました。 もう一つはスペキュロスというクッキーの生地を別の国(オーストリア)で 買ってみた木型で作りました。 試食のは秋に煮た渋皮煮をたくさん入れました。 洋梨を添えました。 みんなのケーキ。たくさん並んでかわいいですね♪ 木型で押してトナカイさんと少女。 お越し下さった皆様、ありがとうございました。
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