2011/1/12

9日のワッフルカフェも無事に終了いたしました。

お越し下さった皆様。ありがとうございました。

本当に本当に寒い中、お越し下さって

ワッフルを楽しみに来て下さって

ありがとうございました。

心からお礼申し上げます。

スタッフとしてお手伝いしてくれたメンバーも私も、

楽しい時間を過ごさせていただきました。

笑顔のあふれる1日で、本当にいっぱいの幸せを

噛み締めさせていただきました。

今回は写真が上手なお友達にいただいた画像を少し紹介いたします。

カターラさん、どうもありがとう!)

ちなみに彼女はお花をいけるかた。

大切な贈り物のお花をお願いするのはいつも彼女。

お花だけでなく、写真の腕も良くっていつも素敵な写真を撮ってくれます。

(つまりはセンスがいいんです。とっても!)

小さな看板を作りました。

小さなワッフルをくっつけて。

最初にお出ししたサラダとワッフルのプレート。

そば粉のワッフルはイーストとメレンゲで膨らませます。

軽いけどモチッとした食感に焼き上がるから。

そこにクリームチーズとサーモンとディルをトッピングしています。

もう一枚のオリーブオイル風味の生地はイーストのみでもちもちの食感に焼いて

クレソンとルッコラ、生ハムなどのサラダをたっぷりのせました。

にんじんと柚子のサラダも添えています。

続いてお出ししたデザートプレート。

イーストとメレンゲでさくっと軽い生地をメインに

オレンジピール入りのもちもちのリエージュ風の生地の

ワッフルを添えて。

生クリームといちご。いちごのソースを一緒に召し上がっていただきました。

柚子のチーズケーキをおまけにつけて。

これは口溶けのいい、新しいレシピで。

早く教室でやりたいなあ。。。

お借りしたcoco donutさんの店内。

本当に穏やかな温かい空間です。

ショーケースでクッキーを販売させていただきました。

(小さな憧れがかなう、そんな感じでした)

並べたお菓子はオートミールのマクロビ風のクッキーや定番のショートブレッド。

くるみのクッキーなどでした。

あとはりんごのワッフルとチョコのワッフルも少しだけ。

(お買い上げ下さってありがとうございました!)

いつも手伝ってくれるみんなです。

アシスタントのみほちゃん。

Mさん、Iちゃん。そして白髪!大人店長。

だれもが手際よく、笑顔で。

いつもありがとう!(めずらしく私が目立ってますが)

実はイベントは1回目から手伝ってくれてます。

最近は随分慣れてすっかり楽しんでいる(ように見える)、

頼れる店長さん。

今回もありがとう。

そしてお店を快く使わせてくれた

coco donutの明石さん、本当にありがとうございました。

次回はGWにケーキいっぱいのカフェを。

すでにそう思っています。

最後に。

本の中のワッフルは、手に入りやすい粉で作りました。

そして十分においしかったと思っています。

今回のイベントでは国産の薄力粉や強力粉。

大好きなおそば屋さんのきめの細かいそば粉など

使用してみました。

食べた感じ、少しもっちり感が増していたかもしれません。

皆さんもお好きな粉や砂糖を選んで作っていただけたら

また楽しいと思います。

私もこれからもっとワッフル生活を楽しんでみよう。

 

 

2011/1/3

お知らせです!

先月出版された「Waffle」(池田書店刊)の

出版を記念して1日だけのワッフルカフェを開きます。

お借りした場所は、

普段はおいしいドーナツをいただける素敵なカフェです。

店主の明石ご夫妻のご好意により1日だけお店を貸して

いただける事になりました。

急なご案内ではありますが、お時間がございましたら

興味を持っていただけましたらぜひお越し下さいませ。

日時 1月9日(日曜日)

   13:00 open 

   19:00 close

*着席で召し上がっていただけるのは下記の3回で

 予約制になります。1席2000円となります。

 甘いワッフル、塩味ワッフルとお飲物をセットにしてお出しします。

 (小さなお土産付きです)

@13:00〜

A15:00〜

B17:00〜

*少量ですがクッキー、ワッフルなどの物販もございます。

 その場でお召し上がりいただけませんが

 予約無しでお越しいただけ、お買い物をしていただけます。

場所 「COCO DONUT」

(リンクをはっています。場所ご確認下さいませ。)

住所 東京都港区南青山6-2-2 南青山ホームズ108号

   東京メトロ 表参道駅より徒歩7分
   表参道駅から約500m

着席のカフェはお席が限られますので

かならずメールにてご予約下さいませ。

(空きがある場合は予約の無い方をご案内できるかもしれませんが

 お約束は出来かねます。ご了承下さい)

ご予約はこちらから→(今からご予約受け付けます♪)

ふらりとお買い物においで下さっても、

ご予約いただいてゆっくりお召し上がりいただいても。

どちらにしてもワッフルを楽しんでいただけたらと思います。

小さなイベントですが、

心を込めて開かせていただきたいと思います。

なるべく丁寧にと思います。

どうぞよろしくお願いします。

 主催 本間 節子・求

 

 

 

2011/1/1

あけましておめでとうございます。

皆様にとって健康で実りある1年となりますように・・・・

年明けから優柔不断で。。。

撮った写真みんなかわいらしく見えるんです。

手前味噌でごめんなさい!

 

 

12/31

今年もなんとか忘年会を開けました。

梢でお弁当を食べたあと、

たっぷりスイーツ♪

夜景を見て

お開きとなりました。

千秋さん、今年も楽しい時間をありがとうございました。

今年も無事に忘年会ができてよかった。

今年も1年無事に終わる事が出来てよかった。

来年も健康で、充実した1年になりますように。

自分らしくがんばれますように。

 

12/24

クリスマスですね。

我が家は今年もロールケーキの端っこを

今日の夕食後お皿にもっていただく予定デス♪

(ことしは栗の葛ロールでした。)

先日あった雑誌の撮影後。

途中まで作ったお菓子の材料が残り、

そのまま仕上げるべきか、別のお菓子に作り替えるべきか。

しばし悩み・・・

結果、

ティラミス用のクリームだったものにささっと粉をいれて

卵をいれて、さわやかな香りを足して、湯煎焼きしてみました。

思いのほか滑らかで、おいしい!!!!

自分でチーズケーキを作るときは絶対に思いつかない配合だけど、

こういう流れだとさっと生まれるのだなあ。

なめらか焼きチーズケーキ。

レッスンに組み込みたいおいしさでした。

よころで、

12月のレッスンのケーキの写真、

1クラス分足しました。(抜けてた)

最初のクラスはやっぱり写真が無くて。

ごめんなさい!

来年は抜かり無く?!がんばるどー。

12/23

藤田千秋先生のご本。

先月発売になった

「スコーン&ホットビスケット」

とてもおいしそうなのでご紹介です。

スコーンの類いはお得意ですからね♪

たくさんのメニューを紹介されています。

すごい!

このページが好きです。

12/22

12月中旬に本が出ました。

「Waffle ワッフル」池田書店刊

写真 公文美和さん

スタイリング 大畑純子さん

ブックデザイン 吉見真琴さん

編集 相馬素子さん

何年か好きで食べ歩いていたワッフルを

1冊の本でご紹介させていただきました。

イーストを使ったり、BPを使ったり。

卵白でふんわりさせたり。

サクサクの食感のもの、もちもちのもの。

皆さんのワッフル作りにお役に立てたらうれしいです。

今回も池田書店の橋川さんに大変お世話になりました。

穏やかな笑顔で、やわらかい雰囲気で、

素敵な本を作られる方です。(しかもバリバリ&テキパキと!)

撮影中も穏やかな、気持ちのいい空気が流れて、

でも合宿のような空気もあって。

とにかく楽しく撮影の日々が過ぎました。

その空気がおいしさと共に伝わるといいなと思います。

まずは一緒に本を作って下さったスタッフの皆様に

心から感謝いたします。

おいしそうな写真。おいしさを引き立てるスタイリング。

シンプルで見やすい、素敵なデザイン。

読みやすいレシピに構成。

たくさんの方の力が合わさって本って出来るのです。

本当に素敵な事だと思います。

ただただ感謝しかできない私ですが、

ありがとうございました!とこの場を狩りてお礼を申し上げます。

そして手にとって下さった皆様に

誰よりも何よりも深く感謝いたします。

ありがとうございました。

末永くかわいがっていただけましたら幸いです。

そしてこれから見ていただける方にも。

「どうぞよろしくお願いします♪」

チーズが焦げて

クロスになったページ。

気に入っています。

 

 

 

12/21

12月のクラス(@3年生)

ある日のテーブル。

私のケーキ。15pサイズ。(みんなは12cm)

じゃがいものワッフル。

たっぷりの野菜と生ハムを一緒に。

シンプルなリースを買って(いつものお花屋さん)

手作りのクッキーを飾りました。

パリの子供服のお店(東京だけど)で

衝動買い。

白いクリスマスが今年の私のテーマだったから迷わずに。

クリスマスカラーのアマリリスがアクセント。

白い陶器のプレートに白いクッキー。

白いリボンを巻いて。

私の大好きを集めたしつらえで

12月を迎えました。

(なりきり、で恥ずかしいけど、お菓子教室ですから、ね!)

早々と12月のクラスが終わりました。

1年生、2年生はいつものメニュー。

毎年3年生だけが新しいクリスマスのケーキを作ります。

今年はウイーンで食べたミルクチョコのクリームとクルミのお菓子が

印象深かったので、ミルクチョコとクルミの組み合わせの

シンプルなお菓子を作りました。

味の構成がシンプルなので飾り付けはかわいらしく。

最初の1クラスだけ、写真を撮り忘れていました!

ごめんなさい。非情に残念です。

ああ、後悔。

(万が一デジイチで撮ってたら後日のせますね)

2クラス目からひたすら集合写真。

順不同ですが。

同じ物は一つもない、かわいらしいケーキ達です。

私も鼻が高い!です。

 

このクラスは絞り出しのクリームでなくて

スプーンで落としたデコレーション。

難しかったと思うけどしっかりとかわいいです♪

1枚だけ撮った、デコ中の皆さん。

(のせた事、怒らないでね)

本当に静かに集中して汲み立てとデコを楽しんで下さいました。

しかも全クラス、共通です。

私も本当に楽しかったです。

今年も

通って下さった皆様に心から感謝します。。

みなさんの「おいしい!楽しい!」笑顔が何よりも嬉しい私へのご褒美。

来年もたくさんの笑顔に合えるよう、私もがんばります。