3/22

晴れましたね!

連休最終日、楽しい休日をお過ごし下さい♪

昨晩、教室の新規募集のご連絡を皆様にさせていただきました。

昨年、その前と何回か抽選にはずれてしまった方を優先して

残ったお席を抽選とさせていただきました。

(夜中に家族で抽選をしました。)

抽選で本当にすみません。漏れた方には本当に申し訳ないのですが

またの機会にお会いできたらと心から思います。

お越しいただく方達へはどうぞよろしくのご連絡をさせていただきました。

最終の確認をお返事下さった方へは3月中に

資料を発送いたします。

先日終了した3年生クラスのバウムクーヘンです。

大好き♪タロッコオレンジ風味と

バニラ風味の2つのバリエーションでご紹介しました。

アシスタントとして3年半、

生徒として4年間。

Mさんの最後の卒業作品(?)になりました。

最終日の最後のレッスンの生徒として参加。

本人もにっこりの改心の出来でした。

今までがんばってくれてありがとう!

 

一緒に私も1台仕上げました。

(お休みした方に発送分です。)

このお菓子の生地は作りやすくておいしい生地となりました。

おいしいだけじゃなく、失敗も無い作りやすい配合です。

何度も失敗を重ねて、やっとこさ生まれたレシピです。

本の中でご紹介した物と似ているのですが

ちょっと風味が違う、重ねても重くならず、

適度にふわっとしてしっとり感も味わえる

私の好きなバームクーヘンに焼けました。

ちょっと嬉しかったです。

4月からのクラスも、

新しいアシスタントさんと共に

がんばっておいしいレシピと

おいしい時間と空間を作っていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします!

 

3/19

来年度お菓子教室の新規募集を締め切りました。

たくさんご連絡をいただき、誠にありがとうございました。

興味を持って申し込んでいただけました事

心からお礼申し上げます。

連休最終日の22日にはお申し込みいただいた方全員に

ご連絡させていただきます。

もうしばらくお待ち下さいませ。

 

今通って下さってる方の振替等のご連絡に返事ができていません。

ごめんなさい!

連休中にはお返事しますので。。。

明日は3年生のクラスラストです。

今年度最後のレッスンです。

気合いを入れてがんばります!

 

3/9

お菓子教室に通って下さる方の

新規募集についてお知らせです。

4月から新規クラスを開設できることになりました。

募集クラスは3クラス、各クラス7名の募集です。

おこしいただく期間は4月から来年3月まで1年間です。

6、8、9月はお休みになりますので実質9回のクラスに

基本的にはお休みなく通って下さる方を募集させていただけたらと

思います。

月1度、土曜日午後と月曜日の午前と午後の3クラスです。

募集は3月15日から3日間です。

その間にメールにてお申し込み下さい。

もしも多数の方がお申し込みになられたら、

毎年お申し込みいただいてる方を優先しつつ、

抽選にさせていただくと思います。

今日からお問い合わせ下さった方には

日程とメニューとルールなどの詳細とお申し込みに必要な事

などをメールにてお送りさせていただきます。

その後15日から18日の間にお申し込み下さい。

新規クラスの他に、2年目のクラスの補充をいたします。

出産や転勤などでおやめになった方が何名かいらっしゃるので

そこに来ていただける方を募集します。

お菓子作りが初めてでないほうが(と言っても特別難しい訳じゃないのですが)

楽しめるのではと思います。

こちらは金曜日の午前と午後、土曜日の午前の3クラスで、各1名〜2名ほど

の募集です。

こちらでも、またはこちらを希望する方はその旨お申し付け下さい。

今回の募集をもって22年度の生徒さんの募集は終わりになります。

この機会にどうぞご検討下さいませ。

最近お問い合わせ下さった方にお返事をできておりません。

もしこのご案内を読んで下さったら、改めてメールをいただけたらと

思います。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

3/7

今日はアホネタです。。

懐かしい友たちとプチ旅行。

私は山本ゆりこさんの津島のお店に行ってみたかったのと

カジタさんに行きたいから。

友は自分の作品を置いてるお店に挨拶に行くのと

名古屋の友人に会いたいから。

もう一人の友はおいしい名古屋のごはんが食べたくなったから

そんな理由で場所は名古屋でした。

名古屋在住のE子ちゃんも含め私達を結んでるのは

パリ大好きフランス大好きな気持ちかなー

で勝手にゆりちゃんちと名付けた

まのやtoi toi へ行きました。

素敵な洋間でチコリのカフェオレ。

あったかいね。

飲み心地抜群のカフェオレボウル。

クッキーは懐かしい味。

自分と違う味。

おいしいなーっていただく。

ゆりちゃんち、本当に素敵でした。

(馴れ馴れしいですね)

この空間にいたらおしとやかな人になれそうです。

かわいい男の子達もいらっしゃいませって。

むぎゅー!ってしたくなりました。

いい気の流れてる場所でのんびりできました。

ゆりちゃんちの前でみんなの写真をとったら、

アイドルグループのデビューのCDジャケットになってしまって

大笑いでした。

私たちimotons(いもーとんず)です♪

(私も含めて全員兄持ちの妹だからですが)

って感じだよねーってお腹を抱えて笑いました。

のせてごめん。だってかわいすぎるんだもん。

久しぶりに楽しい休日を過ごしました。

40年に1度のプチ旅行。次回は80超歳だね。ワタシ。

かじちゃんのコーヒーも変わらずおいしいです。

いいお店すぎて毎回泣けます。

ともちゃんのケーキもおいしくておいしくて

今もすでに食べたいです。

 

3/1

お知らせ

東急ストアの冊子(月刊)「ファミリー109」3月号から

1年間l、手作りお菓子&パンというページで

お菓子やパンを紹介させていただくことになりました。

今日から配布だと思います。

ぜひてにとってご覧下さいね。

 

2月が終わってしまいました〜〜〜

一生懸命お仕事に燃えた2月。

今月は地に足をつけて(いえいえ2月だってそれを目指してがんばりました。

自分なりには!)教室も他のお仕事も気合いをいれよう!

教室、先月のおさらい・・・

3年生のカステラ。

きび砂糖、ざらめ、あと隠し味をしのばせ、

家庭のザ・おやつを目指しました。

ふんわりしつつもっちりした、カステラ。

焼き印フル活躍。

いちごジャムの大福。

昨年のレタスクラブの連載で好評だった(私に)

お気に入りの一品です。

きなことごまのクッキー。

香ばしくてほろっとしたクッキー。

みんな満腹でほとんどの方がお持ち帰りされました。

美味しかったよね?!

ごまときなこのクッキーはずっと前にバターでまとめて美味しかったから

メニューにしたのだけど、

たまにはオイルで作ろうと浮気心をおこし試作(茶色強い方)、

味はバターの方がしっくり、ほっとしたので元のさやに。

2年生の写真がないです!これは昨年の2月を参照して下さいませ。

1年生も昨年と同メニューですが、写真撮ったのでのせますね!

シュークリームと真っ白チーズケーキ。

シュー皮にはあられ糖ちらしたら

これまたなんともかわいいのです。

思わず角度を変えて撮り直してみました。

うーん!かわいい!!!

 

お菓子ってやっぱりいいなあ。