9/27先日のドライいちじく・・・ 途中あふれてくるいちじくの果汁を 拾い集めます。(ややせこい作業ですが) お砂糖もふらずに作ったので 100%いちじくの果汁を煮詰めた、 とっておきのジェルの出来上がり。 本当にいちじくだけなんですよ。 とーってもきれい澄んだピンク色。 たくさんのいちじくからですがたったこれだけ。 これはフレッシュチーズに添えて、 ヨーグルトに添えて、 あっという間にお腹の中に。 今日は久しぶりにクッキーをたくさん。 ごまたーっぷり。
黒糖&かぼす。 栗のマドレーヌも。 ブリオッシュの型でも。 これはあまった生地で。自宅用です。 この型も大好きです。かわいい〜 一口サイズに焼けるのです。 これも自宅用ですが。。。 このお菓子たち、Rubanさんのイベントのための 準備です。 素朴な焼き菓子を用意しました〜 千秋さんのプリンジャムと一緒に お嫁に行く予定。
9/23今月のレッスンでつくった蒸しケーキ。 紙の型でしましたが、パウンドの型でしたら こんな感じです。 いろいろきれいにトッピングをして 楽しめます。 上に膨らむからふっくら感もアップしますね。 蒸し時間は10分増えます。(中強火、弱火各5分増) 国産小麦粉の場合、BPは小さじ1に増やすのが オススメです。 しっとりしておいしいケーキ。 たっぷりお茶を添えていただきました。 今年もいちじくをセミドライにしました。 白いちじく、黒いいちじく、ふつうのいちじく。 もみじ市にお出しするケーキにいれようと思ってます。 オーブンの隙間にバナナの輪切りをおいてみました。 セミドライバナナの出来上がり。 ラム酒風味のフィナンシェに入れてみようかな。 しっかりセミドライになりました。 私のシルバーウイーク、こんな感じで素材いじりで 終わりました。 週末からは栗のお菓子のレッスンが始まります。 いよいよ今年の栗、スタートです♪
9/18少し前の日曜日。 久しぶりに駒場東大の「Party」へ行きました。 木工作家さんと常滑の陶芸家さんのコラボ展が目的です。 ぬくもりある木工たち。 ハイジの白パンを盛りつけたいなあ。 (空想) パスタフォークが使いやすいそうです。 くるくるって麺がよく巻き付きそうです。 (想像) カウンターの中に焼きたてケーキを発見! 店主の坂根さんのホームメイド。 おいしい焼き色ですね! さっそくおねだりです。 坂根さんは恥ずかしそうにしつつ、 切って下さいました。 しかも陶芸家の方のコーヒードリップ実演もある日だったのです。 とっても丁寧に入れて下さったコーヒーと一緒に いただきました。 「おいし〜〜〜〜!」 器屋さんなのに、こんなにくつろげるのは Partyさんならではです・・・ また伺いますね!
9/7かわいい本。 「ちいさな布箱」KAORIさん著 (主婦の友社刊) カルトナージュを好きな人が最近回りにちらほら。 以前かわいいクリップボードをいただいて、 その存在は少し気になっていました。 (まだもったいなくて使えないのですが、そろそろ使おう!) でかわいい本と出会いまして。 小さい箱ばかりっていうのもいいです♪ 小さなお菓子を詰めてプレゼントできたら素敵ですね。 今は見てるだけだけど、近々チャレンジしてみようかな。 このページが好き。
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