10/28お知らせです♪ 「はんど&はあと」(ベネッセ)12月号から 1年間の予定で 連載が始まりました。 スタイリストの鈴木亜希子さんと2人で お菓子とお茶でひと休み「おいしいティータイム」という お茶の時間を提案する、とびきりかわいくておいしそうな ページを担当させていただきます。 写真もきれいで出来上がってきた本をみて うっとりしています。(自分の顔は除いてですよ〜) ハンドメイドが大好きな皆さんはぜひ!年間購読して くださいねー!(どうぞよろしくお願いします♪) 今回からは教室での販売ができなくなりました。 (毎回なので私も手が回りませんです。ごめんなさい。) 亜希子さんのスタイリングはかわいらしさがシンプルに 表現されていて お菓子をぐっと魅力的にしてくれています。 生き生きしているお菓子たちを見ていると しみじみうれしいです。 1回目は大好きなりんごを使ったお菓子です。
10/20おいしいおやつを入手! ポルトガル菓子です。 上がパスティス・ディ・ナタ。(合ってる?) 下がケイジャータ。(こっちは合ってます) 卵の風味がいきた焼き菓子です。 なかなか本格的な物を食べる機会がないので うれしいです。2個いっぺんに食べてしまった。 おいしさはわかっていたけど、やっぱりおいしい。 今二子玉川の高島屋で期間限定で出店されてます。 (明治屋の前あたり・・・) ポルトガルに行って本格的にポルトガル菓子を 習得してきた、中田春美さんが作った できたてのおいしいお菓子たちです。 他にもパンデローとか長崎カステラ、とか ポルトガルの塩、ハチミツ、オリーブオイルなども売っていて 小さいけどたのしい空間になっています。 普段は中田さんのお店で予約しないと買えないお菓子が いまならタマタカで買える〜!ということでお福分け。 (写真だけですみません・・・) 中田さんのお店 http://www.wagashi-kiyono.com/syun/syun.html 体に優しくて、おいしい和菓子のお店です。 お父さんが作っていた長崎カステラを再現する為に行った ポルトガルで、たくさんの郷土菓子も習得されました。 日本では数少ないポルトガル菓子職人さんです。 もちろん本業の和菓子もおいしくて大好き!
10/20秋晴れの1日がスタート! 明日からの教室の準備をする予定です。 メニューは材料の都合で若干変わります。 りんごの種類を変えることになりそうです。 (楽しみにしていた方、申し訳ありませんです) でもおいしい1日をお届けしたいと思います。 丸い容器をもっていらしてくださいね。 楽しみにお待ちしています。 2006年のキルシュ。 スイスで買いました。 バーゼルのホテルにはワインショップが併設されていて いろんなお酒が売っていました。 素敵な瓶に一目惚れ。 タオルでぐるぐる巻きにしてもって帰ってきました。 開けてしまうのがもったいなくて 今年は使えない・・・かもしれないです。 フルーツケーキのつけ込みにはいつものキルシュを 使って、こちらはキルシュのいきたお菓子に 使おう、とせこく企んでしまう私。 10/7今週は教室も撮影も無いので、じっくり家で仕事をしようと 心に決めていました。 ずっと会いたかった幼なじみのえみちゃんが、 「せっちゃんは仕事してていいから、顔だけ見に行くよ」と 言ってくれて家まで会いに来てくれました。 遠慮なく手はお菓子を作り、口はおしゃべりに燃えました。 ありがたいものです。 今日はずっと行きたかった友人の家に集まりました。 柏時代の友達がみんなで集まるのは彼女の結婚式以来 1年ぶり。 でも何の距離もなく、当たり前のように盛り上がれるのは 本当にうれしくこちらもありがたいと思います。 今のお付き合いもここまで成長するといいなあと 欲張りに願ってしまうのでした。 たくさんおいしいお料理を作ってくれて 本当にありがとう。 とっても温かかったです♪ 湯気がね、ほわ〜と! 顔を見てから仕上げてくれたお料理たちです。 私はと言えば先週のレッスンで使った洋梨を バスクの生地とカスタードと合わせた生地にのせて タルトに仕立てて持参しました。 余り物ではありますが、おいしいとみんなが 喜んでくれたのでとても嬉しかったです。 余った生地はアルミのカップに入れて焼き味見用。 夏に作ったシロップ煮で杏のタルトも焼きました。
10/14眠いです・・・ 今日は久しぶりのお休み♪を満喫中。 久しぶりに大大大好きなお蕎麦を食べに我孫子まで 行こうと昨日からワクワクしていましたが 「ごめん仕事になった」と。 まあ気を取り直して会社にほど近い 白金のお蕎麦さんに行きました。 そばがきのとろりとふんわりした食感を堪能して、 卵焼きを食べて、更に天せいろ。食べ過ぎましたが 2人で出かけるのは久しぶりなので良しとすることに しましょう。 帰りは夫を会社まで送ったあと、 久しぶりにいつものお買い物コース。 (ワールドデリカテッセンと麻布十番の地球人クラブですが) 都内の運転どころか、運転自体も旅行以来久しぶり。 車が動いてよかったなー。 前を通った新国立美術館はフェルメールのポスターが。 一人でなかったら寄りたかったな。 さて先週仕事の合間に、いただいた東京産の栗のほんの一部を 渋皮煮にしました。 自分で頼んだ小布施の栗の分は先週すましておきましたので 気軽な気持ちで作りましたが、それが良かったのか?! ふっくらやわらかくきれいに煮えたので 本当にうれしかったです。 栗が良かったのだと思います。 来年はレッスンでも使えたらいいなあと ちょっとした野望が!?生まれてしまいました。 さて、これから書類整理と夕飯の準備とブランディーユの お菓子を作らなくちゃ! 10/8今月のお菓子教室はモンブラン。 栗を裏ごしして作ります。 今回から試食用のモンブランは メレンゲをベースに。 お持ち帰り用はいつもの通りです。 2つの味を試していただきました。 メニューは毎年少しずつリニューアルします。 一つ増やしたら1つ減らしますが 年々どんどんシンプルになっているような気がします。 おいしい栗の味を壊さず、よりおいしくと 思うと自然とそうなってしまうからです。 ブランディーユにはパルミエを。 きび砂糖を巻き込みました。 ハートの形が何ともかわいいです。
10/510月に入りました。 久しぶりのお菓子教室、みなさんと楽しくて苦しい?! (筋肉痛になったかた、いらっしゃいますか〜?)時間 を過ごしています。
昨日、今日と教室にお越し下さった方に連絡です。 レシピに抜けているところがありましたのでご案内させて いただきますね。(書き足してくださいませ) メレンゲ(おまけの)の材料表の、 粉砂糖aの分量は45gです。 グラニュー糖aの下にプラスして下さい。 申し訳ありませんでした。 お手数をかけますがどうぞよろしくお願いします。 |